学校日記メニュー

学校日記

9月27日(火) 今日の給食

公開日
2022/09/28
更新日
2022/09/28

八雲ランチ

≪今日の給食≫
・フィッシュサンド
・野菜たっぷりスープ
・ぶどう
・牛乳


≪食材産地≫ 
玉ねぎ(北海道)  セロリ(長野県)  人参(北海道)

キャベツ(長野県)  じゃがいも(北海道)  パセリ(長野県)

シャインマスカット(山梨県)  豚肉(鹿児島県)  豚骨(鹿児島県)

鳥ガラ(鳥取県)  メルルーサ(アルゼンチン)  

 フィッシュサンドはメルルーサという魚をパン粉をつけて油で揚げ、丸パンにはさみました。メルルーサは白身の魚でフライにぴったりの魚です。
 やさいたっぷりすーぷは玉ねぎやセロリ、人参などを炒めて鶏ガラと豚骨でとったスープでよく煮ました。ホールトマトもよく煮込むことでこくのある味になります。
 ぶどうは秋が旬の果物です。今日はシャインマスカットです。薄い皮は実と一緒に食べることができ、種もないので食べやすいぶどうです。今がちょうどシャインマスカットの最盛期ということもあって、お家でも食べたよ!という声が聞かれました。とても甘く、子どもたちも喜んで食べていました。