9月21日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2022/09/21
- 更新日
- 2022/09/21
八雲ランチ
≪今日の給食≫
・きなこトースト
・マカロニのシーフードクリーム
・コロコロサラダ
・牛乳
≪食材産地≫
たまねぎ(北海道) マッシュルーム(千葉県) 人参(北海道)
きゅうり(岩手県) えび(タイ) えび(ペルー)
ベーコン(千葉・群馬県) 鶏ガラ(鹿児島県)
きなこトーストはバター・水・きなこ・塩・砂糖を混ぜてきな粉ペーストを作り、食パンに塗ってオーブンで焼きました。きなことバターがよく合います。
マカロニのシーフードクリーム煮はいか、えび、マカロニを牛乳、バター、サラダ油、小麦粉で作ったホワイトクリームで煮ました。炒めたマッシュルームと玉ねぎですこし茶色く仕上がりましたが、味はとてもおいしく出来上がりました。
コロコロサラダには白いんげん豆が入っています。きゅうり、人参、ホールコーンと彩りのよいサラダになりました。