学校日記メニュー

学校日記

9月21日(水) 今日の給食

公開日
2022/09/21
更新日
2022/09/21

八雲ランチ

≪今日の給食≫
・きなこトースト
・マカロニのシーフードクリーム
・コロコロサラダ
・牛乳


≪食材産地≫ 
たまねぎ(北海道)  マッシュルーム(千葉県)  人参(北海道)

きゅうり(岩手県)  えび(タイ)  えび(ペルー)

ベーコン(千葉・群馬県)  鶏ガラ(鹿児島県)  
 


 きなこトーストはバター・水・きなこ・塩・砂糖を混ぜてきな粉ペーストを作り、食パンに塗ってオーブンで焼きました。きなことバターがよく合います。
 マカロニのシーフードクリーム煮はいか、えび、マカロニを牛乳、バター、サラダ油、小麦粉で作ったホワイトクリームで煮ました。炒めたマッシュルームと玉ねぎですこし茶色く仕上がりましたが、味はとてもおいしく出来上がりました。
 コロコロサラダには白いんげん豆が入っています。きゅうり、人参、ホールコーンと彩りのよいサラダになりました。