学校日記メニュー

学校日記

9月20日(火) 今日の給食

公開日
2022/09/20
更新日
2022/09/20

八雲ランチ

≪今日の給食≫
・豚肉のしぐれご飯
・けんちん汁
・大豆とじゃこのカリカリ揚げ
・牛乳


≪食材産地≫ 
ごぼう(群馬県)  人参(北海道)  しょうが(高知県)

万能ねぎ(福岡県)  大根(北海道)  里芋(千葉県)

小松菜(茨城県)  長ねぎ(秋田県)  豚肉(鹿児島県)

木綿豆腐(佐賀・新潟県)  ちりめんじゃこ(広島県)
        

 
 豚肉のしぐれご飯は豚肉のしぐれ煮をご飯に混ぜたものです。しぐれ煮はしょうゆや砂糖、しょうがなどで煮つけたもので、甘辛い味付けです。
 けんちん汁は具材を油で炒めてから出し汁を加えて煮た汁物です。
 大豆とじゃこのカリカリ揚げは、大豆を茹でてから片栗粉をまぶして油で揚げ、しょうゆ、砂糖、ちりめんじゃこ、ごまを絡めたものです。大豆とじゃこ、ごまのカリカリがおいしく、豆は苦手が子が多いのですが、とても人気のある料理です。