学校日記メニュー

学校日記

6月22日(水) 今日の給食

公開日
2022/06/23
更新日
2022/06/23

八雲ランチ

≪今日の給食≫

・胚芽ご飯
・ししゃもの甘露煮
・糸寒天のごま酢和え
・みそ汁
・牛乳

≪食材産地≫ 
人参(千葉県)  きゅうり(群馬県)  もやし(栃木県)

長ねぎ(千葉県)  ししゃも(アイスランド・北欧)  

油揚げ(愛知・佐賀県) 豆腐(愛知・佐賀県)  わかめ(熊本県) 

  
 ししゃもの甘露煮は甘露煮風に甘辛く味付けしています。本来甘露煮は煮ますが、給食ではししゃもを油で揚げ、それに甘露煮のたれをかけています。揚げるときに片栗粉と小麦粉で衣をつけるので、たれが染みて食べやすくなります。
 1年生では、はじめはししゃもにまったく手が伸びていない子が何人もいました。栄養士が「今日のししゃもは食べてみたら絶対においしい!と思うよ。丸ごと全部食べられるから、頭からでもしっぽからでも好きなほうから1口パクっと食べてみて。」というとやっと口にする姿が見られました。食べてみるとおいしいことがわかり、食缶が給食室に戻ってくるときには残りはほとんどありませんでした。
 給食終了後、1年生からは「ししゃもおいしかったよー」「お魚もっと食べられたよ」「次は10本でもいいよ」という声がたくさん聞けました。