学校日記メニュー

学校日記

6月16日(木) 今日の給食

公開日
2022/06/16
更新日
2022/06/16

八雲ランチ

≪今日の給食≫

・豆腐と卵のどんぶり
・みそ汁
・河内晩柑
・牛乳

≪食材産地≫ 
人参(埼玉県)  玉ねぎ(兵庫県)  こねぎ(福岡県)  

キャベツ(秋田県)  じゃがいも(長崎県)  鶏ガラ(青森県)

鶏ひき肉(青森県)  絹豆腐(愛知・佐賀県)  鶏卵(栃木県)

わかめ(熊本県)  河内晩柑(愛媛県)


豆腐と卵のどんぶりは、鶏がらからとった鶏がらだしにひき肉や玉ねぎ、人参、豆腐を入れてよく煮て、卵でとじたものをご飯の上にかけたものです。豆腐は絹豆腐を使い、卵もふんわり閉じるので、ふわふわの食感です。
 味噌汁はキャベツ、じゃがいも、わかめを使いました。
 果物は河内晩柑です。河内晩柑は初夏が旬の果物です。さっぱりした甘味が今の季節においしい柑橘です。