学校日記メニュー

学校日記

6月15日(水) 今日の給食

公開日
2022/06/15
更新日
2022/06/15

八雲ランチ

≪今日の給食≫

・揚げパン
・あすかチャウダー
・ゆで野菜のドレッシングソース
・牛乳

≪食材産地≫ 
玉ねぎ(兵庫県)  人参(埼玉県)  じゃがいも(長崎県)

キャベツ(秋田県)  焼き豆腐(愛知・佐賀県)  油揚げ(愛知・佐賀県)

豚肉(鹿児島県)

※ゆで野菜のドレッシングソースは都合によりきゅうりを使用せず提供しました。

 今年度初めての揚げパンです。子どもたち、先週「明日揚げパンだよね!!」と1週間間違ってしまうほど楽しみにしていた揚げパンです。コッペパンを油で揚げてきな粉と砂糖塩をまぶすだけ、の簡単な作り方ですが、この揚げ方がとっても重要で、しっかり火を通さないと外側がカリっとせず、かといって時間をかけすぎるとどんどん油を吸ってべたべたの揚げパンになってしまいます。今日は調理師さんが21回に分けて揚げてくれました。どれにもちょうどよく火が入るように丁寧に揚げ、丁寧にきなこつけした揚げパンは一年生が一口食べたとたん目を丸くするくらいおいしい揚げパンでした。
 あすかチャウダーはかつおだしで作ったクリームスープです。さっぱりとした味わいで子どもたちもよく食べていました。