6月15日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2022/06/15
- 更新日
- 2022/06/15
八雲ランチ
≪今日の給食≫
・胚芽ご飯
・かつおのゴマソースがけ
・青菜のからし炒め
・けんちん汁
・牛乳
≪食材産地≫
しょうが(高知県) にんにく(青森県) 万能ねぎ(福岡県)
人参(埼玉県) ごぼう(群馬県) 大根(青森県)
長ねぎ(茨城県) もやし(栃木県) 豚肉(鹿児島県)
豚骨(鹿児島県) 鶏ガラ(鳥取県) 豚肉(鹿児島県)
小松菜(東京都) かつお(宮崎県) こんにゃく(群馬県)
豆腐(愛知・佐賀県)
※青菜のからし和えの予定でしたが、都合により、青菜のからし炒めに変更しました。
旬の魚の鰹は、片栗粉と薄力粉をまぶして油で揚げ、しょうゆ、酢、しょうが、にんにく、ねぎ、砂糖、ごま油、ごまで作ったゴマソースにからめました。ごまの香ばしい香りと酸味のあるさっぱりしたソースが鰹によく合います。高たんぱく質、低脂質の栄養的にも優れているかつおは揚げると身がしまり、噛み応えもありましたが、「おいしかったよ!」「おかわりしたよ!」と子どもたちから好評でした。
からし和えから変更したからし炒めは八王子市産の小松菜をたっぷり使って作りました。えぐみもなく、子どもたちもよく食べていました。