学校日記メニュー

学校日記

6月10日(金) 今日の給食

公開日
2022/06/10
更新日
2022/06/10

八雲ランチ

≪今日の給食≫

・こぎつねご飯
・具だくさん味噌汁
・あじさいゼリー
・牛乳


≪食材産地≫ 

人参(千葉県)  玉ねぎ(兵庫県)  キャベツ(茨城県)

じゃがいも(鹿児島県)  長ねぎ(茨城県)  油揚げ(愛知・佐賀県)

鶏ひき肉(宮崎県)  豚肉(岩手県)  
      

 今日は季節の献立です。あじさいゼリーは季節の花の「あじさい」に見立てたゼリーです。
 りんごジュースとぶどうジュースでそれぞれゼリーを作り、バットに流して角切りにして合わせてカップに一つずつ盛りました。とても手間がかかりますが、季節を感じるデザートになりました。子どもたちは「すごくおいしかったー!」「また出してほしい!」「あじさいってどんな花?」「あじさいおうちにも咲いているよ!」「帰り道見てみる!」と給食を通して季節を感じることができたようでした。