6月9日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2022/06/09
- 更新日
- 2022/06/09
八雲ランチ
≪今日の給食≫
・麦入りご飯
・高野豆腐の酢豚風
・わかめと大豆もやしのスープ
・牛乳
≪食材産地≫
人参(千葉県) 玉ねぎ(兵庫県) ピーマン(茨城県)
しょうが(高知県) 長ねぎ(茨城県) 大豆もやし(栃木県)
小玉すいか(群馬県) 豚肉(鹿児島県) 鶏ガラ(鳥取県)
わかめ(熊本県)
高野豆腐の酢豚風は豚肉に衣をつけて油で揚げたものを甘酢あんで絡めた酢豚を豚肉の代わりに高野豆腐を使って作った料理です。高野豆腐は水で戻してそぎ切りにし、衣をつけて油で揚げ、甘酢あんに絡めます。人参やピーマンなど子どもたちが苦手な野菜もたっぷり使っていますがちゃんと食べている子がほとんどでした。
スープには大豆を発芽させた大豆もやしを使いました。普段使っている緑豆もやしよりも豆の部分が大きく、歯ごたえがあります。
すいかは群馬県産のすいかでした。甘くて水分たっぷりなすいかは今日のような蒸し暑い日にぴったりなデザートでした。