学校日記メニュー

学校日記

5月24日(火) 今日の給食

公開日
2022/05/24
更新日
2022/05/24

八雲ランチ

≪今日の給食≫

・麦入りご飯
・ひよこ豆入りキーマカレー
・かぶときゅうりのサラダ
・南津海
・牛乳


≪食材産地≫ 
にんにく(青森県)  玉ねぎ(兵庫県)  セロリ(長野県

人参(徳島県)  しょうが(高知県)  かぶ(千葉県)

キャベツ(茨城県)  ベーコン(千葉・群馬県)  南津海(佐賀県)

きゅうり(東京都)


 キーマカレーは具材を細かく刻んで作るカレーです。野菜などはみじん切りに、肉もひき肉を使って作りました。さらにひよこ豆を入れてひよこ豆入りのキーマカレーにしました。ひよこ豆は形がひよこに似ていることからついた名前です。栗のようにほくほくした食感が特徴です。豆は苦手な児童も多いですが、カレーだと食べられるのか、ほとんど残っていませんでした。
 かぶときゅうりのサラダに使っている「きゅうり」は地産地消の野菜です。八王子市で生産されたきゅうりを使用しました。これから旬を迎えるきゅうりはみずみずしく、おいしいきゅうりでした。
 南津海は見た目は温州みかんのようですが、味はオレンジのような甘味のある柑橘です。