学校日記メニュー

学校日記

5月19日(木) 今日の給食

公開日
2022/05/19
更新日
2022/05/19

八雲ランチ

≪今日の給食≫

・胚芽ご飯
・鰆のもろみ味噌焼き
・野菜のおかか和え
・呉汁
・牛乳


≪食材産地≫ 
小松菜(埼玉県)  人参(埼玉県)  ごぼう(青森県)

白菜(茨城県)  長ねぎ(茨城県)  小松菜(埼玉県)

もやし(栃木県)  鰆(長崎県)  油揚げ(愛知県 佐賀県)
  

 毎月19日は「食育の日」です。八雲小学校では食育の日に和食献立にし、子どもたちが和食に触れる日になるようにしています。今日はご飯、汁物、主菜、副菜の「一汁二菜」の献立です。
鰆のもろみ味噌焼きは鰆にもろみ味噌や赤味噌、しょうゆ、みりんを合わせたものに漬け、オーブンで焼きました。野菜のおかか和えは小松菜、もやし、人参をしょうゆ、みりんで和え、鰹の削り節を混ぜました。呉汁は大豆をすりつぶしたものを呉といい、その呉を入れた汁物です。大豆を給食室でゆで、ミキサーですりつぶしました。ごぼうや白菜、人参、油揚げなど具沢山の汁物です。