学校日記メニュー

学校日記

5月11日(水) 今日の給食

公開日
2022/05/11
更新日
2022/05/11

八雲ランチ

≪今日の給食≫

・丸ごとポテトチーズパン
・トマトスープ
・黒糖大豆
・牛乳


≪食材産地≫ 
 じゃがいも(鹿児島県)  パセリ(千葉県)  玉ねぎ(佐賀県)

 人参(徳島県)  キャベツ(神奈川県) ベーコン(千葉・群馬県)
 
 シュレッドチーズ(北海道)

  
 
 今日は旬の新じゃがいもを使って給食室でパンを手作りしました。じゃがいもを丸ごと蒸し、給食室で手作りしたパン生地で包み、オーブンで焼き上げました。460個近くのパンを作るため、給食室は朝から大忙しでした。手作りのパン生地は外はカリっと中はふんわり、新じゃがいもは1個100g近くありますが、みずみずしい新じゃがいもがしっとりしていて子どもたちも食べやすかったようです。また時期を見て手作りのパンを作りたいと思います。