学校日記メニュー

学校日記

4月25日(月) 今日の給食

公開日
2022/04/25
更新日
2022/04/25

八雲ランチ

≪今日の給食≫

・胚芽ご飯
・いかのチリソース
・焼きビーフン
・中華スープ
・牛乳


≪食材産地≫ 
 にんにく(青森県)  しょうが(高知県)  長ねぎ(埼玉県)

 人参(徳島県)  キャベツ(神奈川県)  もやし(栃木県)

 にら(栃木県)  小松菜(千葉県)   豚肉(鹿児島県)

 鶏ガラ(鳥取県)  いか(青森県)      
 
  
 いかのチリソースはいかに片栗粉をつけ、油で揚げ、にんにく、しょうが、長ねぎ、ケチャップ、豆板醤などで作ったチリソースをかけたものです。見た目が赤くて辛そうに見えますが、辛みは押さえてあるので、1年生でも食べやすい味になっています。
 焼きビーフンはビーフンと野菜を炒めたものです。ビーフンは米で作られた麺です。
 中華スープにはザーサイの千切りを入れて中華風の味付けにしています。ザーサイの風味のよいスープになりました。