学校日記メニュー

学校日記

4月13日(水) 今日の給食

公開日
2022/04/13
更新日
2022/04/13

八雲ランチ

≪今日の給食≫

・ひじきご飯
・新じゃがのそぼろ煮
・キャベツの味噌汁
・牛乳


≪食材産地≫ 
人参(徳島県)  ごぼう(青森県)  玉ねぎ(佐賀県)

じゃがいも(鹿児島県)  さやえんどう(愛知県)  キャベツ(神奈川県)

鶏ひき肉(青森県)  油揚げ(愛知・佐賀県)  わかめ(熊本県)

 
 今日は季節の献立です。春が旬の海藻や野菜をたくさん使いました。
 海藻は春が旬です。ひじきは人参や油揚げと一緒に甘辛く煮てご飯に混ぜました。
新じゃがいもと新玉ねぎはみずみずしいのが特徴です。今日は鶏ひき肉と一緒に出汁で煮て片栗粉でとろみをつけました。春らしい優しい味に仕上がりました。同じく春が旬のさやえんどうも彩りを添えてくれています。
 味噌汁には春キャベツも使いました。春キャベツは葉が柔らかいのが特徴です。