4月13日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2022/04/13
- 更新日
- 2022/04/13
八雲ランチ
≪今日の給食≫
・ひじきご飯
・新じゃがのそぼろ煮
・キャベツの味噌汁
・牛乳
≪食材産地≫
人参(徳島県) ごぼう(青森県) 玉ねぎ(佐賀県)
じゃがいも(鹿児島県) さやえんどう(愛知県) キャベツ(神奈川県)
鶏ひき肉(青森県) 油揚げ(愛知・佐賀県) わかめ(熊本県)
今日は季節の献立です。春が旬の海藻や野菜をたくさん使いました。
海藻は春が旬です。ひじきは人参や油揚げと一緒に甘辛く煮てご飯に混ぜました。
新じゃがいもと新玉ねぎはみずみずしいのが特徴です。今日は鶏ひき肉と一緒に出汁で煮て片栗粉でとろみをつけました。春らしい優しい味に仕上がりました。同じく春が旬のさやえんどうも彩りを添えてくれています。
味噌汁には春キャベツも使いました。春キャベツは葉が柔らかいのが特徴です。