4月8日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2022/04/11
- 更新日
- 2022/04/11
八雲ランチ
≪今日の給食≫
・五目いなりずし
・けんちん汁
・いちごゼリー
・牛乳
≪食材産地≫
人参(徳島県) さやいんげん(沖縄県) ごぼう(青森県)
大根(千葉県) 里芋(埼玉県) 小松菜(埼玉県)
長ねぎ(千葉県) いちご(栃木県) こんにゃく(群馬県)
豆腐(愛知・佐賀県) 豚肉(岩手県)
今日から給食が始まりました。最初の給食は、子どもたちの進級をお祝いして、
お祝いの献立にしました。いなりずしは給食室で油揚げを煮つけ、ご飯を一つずつつめました。ご飯にはひじきやかんぴょう、人参などの具を混ぜています。
いちごゼリーは本来は春が旬のいちごを使って作りました。この時期のいちごは実が柔らかくなっているため、給食でそのまま出すのが難しいので、いちごをピューレにしました。給食室でミキサーを使ってピューレにしましたが、給食室中にいちごの甘い香りが広がりました。
今年度も安心安全な給食づくりをしていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。