学校日記メニュー

学校日記

4月8日(金) 今日の給食

公開日
2022/04/11
更新日
2022/04/11

八雲ランチ

≪今日の給食≫

・五目いなりずし
・けんちん汁
・いちごゼリー
・牛乳


≪食材産地≫ 
人参(徳島県)  さやいんげん(沖縄県)  ごぼう(青森県)

大根(千葉県)  里芋(埼玉県)  小松菜(埼玉県)

長ねぎ(千葉県)  いちご(栃木県)  こんにゃく(群馬県)

豆腐(愛知・佐賀県)  豚肉(岩手県)  
  

 今日から給食が始まりました。最初の給食は、子どもたちの進級をお祝いして、
お祝いの献立にしました。いなりずしは給食室で油揚げを煮つけ、ご飯を一つずつつめました。ご飯にはひじきやかんぴょう、人参などの具を混ぜています。
 いちごゼリーは本来は春が旬のいちごを使って作りました。この時期のいちごは実が柔らかくなっているため、給食でそのまま出すのが難しいので、いちごをピューレにしました。給食室でミキサーを使ってピューレにしましたが、給食室中にいちごの甘い香りが広がりました。
 今年度も安心安全な給食づくりをしていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。