学校日記メニュー

学校日記

3月15日(火) 今日の給食

公開日
2022/03/16
更新日
2022/03/16

八雲ランチ

≪今日の給食≫

・豆腐と卵のどんぶり
・野菜のごま酢和え
・大根の味噌汁
・牛乳


≪食材産地≫ 
人参(徳島県)  玉ねぎ(北海道)  小ねぎ(福岡県)

大根(神奈川県)  長ねぎ(千葉県)  きゅうり(宮崎県)

もやし(栃木県)  鶏ガラ(鳥取県)  鶏ひき肉(鹿児島県)

絹豆腐(愛知・佐賀県)  鶏卵(栃木県)  油揚げ(愛知・佐賀県)
 
 豆腐と卵のどんぶりは、だしで玉ねぎや鶏ひき肉を煮て、片栗粉でとろみをつけ、卵と豆腐を入れて閉じたものです。お店などのものとは違い、卵もしっかり火を通していますが、豆腐と一緒にふんわり柔らかい食感になっています。
 野菜のごま酢和えは、人参、きゅうり、もやしとカリカリに焼いた油揚げを和えたものです。ごまがたっぷりでごまの風味がおいしい和え物です。