3月15日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2022/03/16
- 更新日
- 2022/03/16
八雲ランチ
≪今日の給食≫
・豆腐と卵のどんぶり
・野菜のごま酢和え
・大根の味噌汁
・牛乳
≪食材産地≫
人参(徳島県) 玉ねぎ(北海道) 小ねぎ(福岡県)
大根(神奈川県) 長ねぎ(千葉県) きゅうり(宮崎県)
もやし(栃木県) 鶏ガラ(鳥取県) 鶏ひき肉(鹿児島県)
絹豆腐(愛知・佐賀県) 鶏卵(栃木県) 油揚げ(愛知・佐賀県)
豆腐と卵のどんぶりは、だしで玉ねぎや鶏ひき肉を煮て、片栗粉でとろみをつけ、卵と豆腐を入れて閉じたものです。お店などのものとは違い、卵もしっかり火を通していますが、豆腐と一緒にふんわり柔らかい食感になっています。
野菜のごま酢和えは、人参、きゅうり、もやしとカリカリに焼いた油揚げを和えたものです。ごまがたっぷりでごまの風味がおいしい和え物です。