学校日記メニュー

学校日記

3月3日(木) 今日の給食

公開日
2022/03/03
更新日
2022/03/03

八雲ランチ

≪今日の給食≫

・五目寿司
・すまし汁
・おひなさまゼリー
・牛乳


≪食材産地≫ 
人参(埼玉県)  さやいんげん(沖縄県)  糸三つ葉(静岡県)

鶏卵(栃木県)  油揚げ(愛知・佐賀県)  

 
 今日は3月3日、ひな祭りです。ひな祭りにちなみ、五目寿司でお祝いの献立にしました。給食室で酢飯を作り、かんぴょうや高野豆腐、人参をしょうゆ、砂糖などで煮てご飯に混ぜました。上には卵焼きをちらしました。
 おひなさまゼリーは、菱餅に見立て、緑、白、赤の三色のゼリーにしました。緑は抹茶、白は牛乳、赤はクランベリージュースでゼリーを作り、三層に重ねました。