学校日記メニュー

学校日記

3月2日(水) 今日の給食

公開日
2022/03/03
更新日
2022/03/03

八雲ランチ

≪今日の給食≫

・麦入りご飯
・麻婆豆腐
・じゃがいもの中華風サラダ
・大豆もやしのスープ
・牛乳


≪食材産地≫ 
しょうが(高知県)  にんにく(青森県)  人参(埼玉県)

玉ねぎ(北海道)  長ねぎ(千葉県)  にら(栃木県)

じゃがいも(鹿児島県)  きゅうり(宮崎県) 大豆もやし(栃木県)

豚ひき肉(岩手県)  鶏ガラ(鳥取県)  木綿豆腐(愛知・佐賀県)

ハム(千葉・群馬県)

 
 麻婆豆腐は本場のものは山椒や唐辛子などで辛い味付けですが、給食では子どもたちでも食べやすいように、玉ねぎや人参などの野菜もたっぷり入れ、野菜の甘味を出して作っています。
 じゃがいもの中華風サラダは、春雨の代わりにじゃがいもを千切りにし、シャキシャキ感が残るように茹で、じゃがいもの食感がよいサラダです。
 大豆もやしのスープは普通のもやしではなく、大豆のもやしを使って作りました。こちらも大豆の歯ざわりが良いスープです。