2月17日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2022/02/17
- 更新日
- 2022/02/17
八雲ランチ
≪今日の給食≫
・味噌ラーメン
・大根のごま和え
・ミルク葛餅
・牛乳
≪食材産地≫
にんにく(青森県) しょうが(高知県) 人参(埼玉県)
玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(千葉県) にら(栃木県)
大根(神奈川県) もやし(栃木県) 豚ひき肉(岩手県)
豚骨(岩手県) 鶏ガラ(鳥取県)
味噌ラーメンは、給食室で鶏がら、豚骨からスープを作っています。豚ひき肉や野菜も長ねぎ、人参、キャベツ、もやしなどたっぷり入れているので、うま味たっぷりです。麺も生中華麺を茹でています。
大根のごま和えはごま油とごまを使い風味のよい和え物です。シャキシャキした食感が良い箸休めになっていました。
ミルク葛餅は牛乳と片栗粉を湯せんで溶かしながら練り、バットに流して冷やし固め、黄な粉をまぶしたデザートです。今日はいつもより柔らかく仕上がったので、形は少し崩れてしまいましたが、その分ふわふわの食感に仕上がりました。