学校日記メニュー

学校日記

2月17日(木) 今日の給食

公開日
2022/02/17
更新日
2022/02/17

八雲ランチ

≪今日の給食≫

・味噌ラーメン
・大根のごま和え
・ミルク葛餅
・牛乳


≪食材産地≫ 

にんにく(青森県)  しょうが(高知県)  人参(埼玉県)

玉ねぎ(北海道)  長ねぎ(千葉県)  にら(栃木県)

大根(神奈川県)  もやし(栃木県)  豚ひき肉(岩手県)

豚骨(岩手県)  鶏ガラ(鳥取県)  

 味噌ラーメンは、給食室で鶏がら、豚骨からスープを作っています。豚ひき肉や野菜も長ねぎ、人参、キャベツ、もやしなどたっぷり入れているので、うま味たっぷりです。麺も生中華麺を茹でています。
 大根のごま和えはごま油とごまを使い風味のよい和え物です。シャキシャキした食感が良い箸休めになっていました。
 ミルク葛餅は牛乳と片栗粉を湯せんで溶かしながら練り、バットに流して冷やし固め、黄な粉をまぶしたデザートです。今日はいつもより柔らかく仕上がったので、形は少し崩れてしまいましたが、その分ふわふわの食感に仕上がりました。