学校日記メニュー

学校日記

2月14日(月) 今日の給食

公開日
2022/02/15
更新日
2022/02/15

八雲ランチ

≪今日の給食≫

・エクレアパン
・野菜スープ
・キャベツと人参のサラダ
・牛乳


≪食材産地≫ 

玉ねぎ(北海道)  人参(埼玉県)  セロリ(愛知県)

じゃがいも(鹿児島県)  白菜(茨城県)  チンゲン菜(茨城県)

キャベツ(愛知県)  豚肉(鹿児島県)  豚骨(鹿児島県)  

鶏がら(鳥取県)
       

 今日はバレンタインにちなみ、給食でもチョコレートを使った料理を作りました。エクレアパンはコッペパンに切り込みを入れ、牛乳、砂糖、コーンスターチ、サラダ油で作った「ミクルクリーム」を塗り、上からチョコレートをエクレアのようにつけました。パンの切り込みもミルククリーム塗りもチョコレートつけもすべて手作業のため、とても大変でした。さらに紙袋入れもあるため、給食室は大忙しでした。