学校日記メニュー

学校日記

2月8日(火) 今日の給食

公開日
2022/02/08
更新日
2022/02/08

八雲ランチ

≪今日の給食≫

・胚芽ご飯
・さばのゆず香味焼き
・野菜のおかか和え
・おこと汁
・牛乳


≪食材産地≫ 
しょうが(高知県)  長ねぎ(埼玉県)  ゆず(高知県)

小松菜(千葉県)  もやし(栃木県)  里芋(埼玉県)

大根(神奈川県)  ごぼう(青森県)  さば(長崎県)

こんにゃく(群馬県)      

   
 2月8日は「事始め」の日です。旧暦ではこの日から農作業がはじまり、1年間の無病息災を願って「おこと汁」を作りました。地域によってさまざまなおこと汁があるようですが、小豆を入れるおこと汁があることから、給食でも小豆を入れて作りました。小豆は給食室で茹でました。小豆は少な目だったので、1つしか入ってなかったよ!という子もいたので、次回はもう少し増やそうと思います。