学校日記メニュー

学校日記

1月31日(月) 今日の給食

公開日
2022/01/31
更新日
2022/01/31

八雲ランチ

≪今日の給食≫

・アロスコンポーヨ
・ホキのサルサソース
・アヒアコ
・牛乳


≪食材産地≫ 
にんにく(青森県)  人参(埼玉県)  玉ねぎ(北海道)

パセリ(千葉県)  レモン(三重県)  長ねぎ(栃木県

セロリ(茨城県)  じゃがいも(長崎県)  鶏肉(鹿児島県)

鶏がら(鳥取県)  ホキ(ニュージーランド)

※ピーマン、赤ピーマンは食材の都合により使用しませんでした。
 
 今日は「オリパラ献立」です。今回はコロンビアです。コロンビアは南米の国で、暖かい国のイメージですが、2月4日から始まる冬のオリンピックにも参加しています。
 アロスコンポーヨはお米に鶏肉を炊き込んだ料理です。給食では鶏肉などの具を炒めてご飯に後から混ぜました。
 ホキのサルサソースの「サルサソース」は南米の国でよく料理に使われるソースです。レモンなどの酸味と唐辛子の辛みのあるソースで、今日は魚のホキにかけました。
 アヒアコはコロンビアを代表する家庭料理で、とうもろこしとじゃがいもをよく煮込んでとろとろにしたスープ料理です。給食でも時間をかけてじゃがいもを煮込み、クリームコーンを使いました。