1月20日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2022/01/20
- 更新日
- 2022/01/20
八雲ランチ
≪今日の給食≫
・胚芽ご飯
・西湖豆腐
・大根の即席しょうゆ漬け
・中華スープ
・牛乳
≪食材産地≫
にんにく(青森県) しょうが(高知県) 人参(埼玉県)
長ねぎ(栃木県) ピーマン(宮崎県) 大根(神奈川県)
小松菜(東京都) 豆腐(愛知・佐賀県) 豚肉(鹿児島県)
豚骨(鹿児島県) 鶏ガラ(鳥取県)
西湖豆腐は中華風の豆腐の炒め煮です。給食では豆腐の料理がたくさんありますが、この西湖豆腐はトマトとお酢が入るのがポイントです。麻婆豆腐とは違い、さっぱりした味わいです。大根の即席しょうゆ漬けは大根にしょうゆ、みりん、酢で作ったたれを和えています。大根は衛生上茹でていますが、ゆでるとたれが染み込みやすくなります。中華スープはザーサイのうまみを生かしたスープです。
ご飯には胚芽米を使いました。胚芽米は胚芽の部分を残して精米されたお米です。胚芽には栄養がとても多く、月に数回使用していきます。