学校日記メニュー

学校日記

12月9日(木) 今日の給食

公開日
2021/12/10
更新日
2021/12/10

八雲ランチ

≪今日の給食≫
・スープ茶漬け
・肉じゃが
・柿
・牛乳


≪食材産地≫
糸三つ葉(静岡県)  じゃがいも(北海道)  人参(埼玉県)

玉ねぎ(北海道)  さやいんげん(長崎県) 柿(福岡県)

鶏肉(岩手県)  豚肉(岩手県)  鮭(北海道)

こんにゃく(群馬県)  ちりめんじゃこ(広島県)

スープ茶漬けは子どもたちから人気のある献立です。ご飯の上にかけるふりかけは、給食室で作ったオリジナルふりかけです。鮭を使いますが、給食室で三枚におろした鮭を焼き、調理師が手作業で骨や皮を抜いて身をほぐしています。それにあおのりや、ゆかり粉、ちりめんじゃこなどを合わせています。汁は昆布と鰹の厚削り節で作っています。鶏肉も入ってボリュームも満点です。
果物の柿は福岡県産の「富有柿」です。サクサク歯ごたえがよく、甘い甘柿でした。