12月9日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2021/12/10
- 更新日
- 2021/12/10
八雲ランチ
≪今日の給食≫
・スープ茶漬け
・肉じゃが
・柿
・牛乳
≪食材産地≫
糸三つ葉(静岡県) じゃがいも(北海道) 人参(埼玉県)
玉ねぎ(北海道) さやいんげん(長崎県) 柿(福岡県)
鶏肉(岩手県) 豚肉(岩手県) 鮭(北海道)
こんにゃく(群馬県) ちりめんじゃこ(広島県)
スープ茶漬けは子どもたちから人気のある献立です。ご飯の上にかけるふりかけは、給食室で作ったオリジナルふりかけです。鮭を使いますが、給食室で三枚におろした鮭を焼き、調理師が手作業で骨や皮を抜いて身をほぐしています。それにあおのりや、ゆかり粉、ちりめんじゃこなどを合わせています。汁は昆布と鰹の厚削り節で作っています。鶏肉も入ってボリュームも満点です。
果物の柿は福岡県産の「富有柿」です。サクサク歯ごたえがよく、甘い甘柿でした。