学校日記メニュー

学校日記

12月6日(月) 今日の給食

公開日
2021/12/06
更新日
2021/12/06

八雲ランチ

《今日の給食》

・麦入りご飯
・鮭のフライ
・一塩野菜
・豚汁
・牛乳

《食材産地》
レモン(愛媛県)  きゅうり(宮崎県)  キャベツ(神奈川県)

人参(埼玉県)  ごぼう(青森県)  大根(神奈川県)

じゃがいも(北海道)  長ねぎ(栃木県)  鮭(北海道)

こんにゃく(群馬県)  豆腐(愛知・佐賀県)  豚肉(岩手県)


 今日は6年生が考えた献立です。ご飯の「主食」、魚を使った「主菜」、一塩野菜の「副菜」、足りない野菜を補う「汁物」と授業で学んだことをしっかり取り入れた献立になりました。鮭のフライにソースとレモンを添える献立でしたが、ソースにレモン汁を入れてレモンの風味もするようにしました。魚は旬も考え鮭にするなど工夫をしていました。