11月22日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2021/11/24
- 更新日
- 2021/11/24
八雲ランチ
《今日の給食》
・かきあげ丼
・きゅうりとキャベツの土佐酢和え
・豆腐とわかめのみそ汁
・牛乳
《食材産地》
玉ねぎ(北海道) 人参(埼玉県) 大葉(愛知県)
きゅうり(宮崎県) キャベツ(愛知県) 万能ねぎ(福岡県)
さつまいも(千葉県) いか(青森県) 豆腐(愛知・佐賀県)
わかめ(熊本県)
かきあげ丼のかき揚げは、小さく切ったさつまいも、玉ねぎ、人参、いか、えび、しその葉を小麦粉で作ったドロでひとまとめにし、給食室で揚げて作っています。一つがとても大きくてボリュームのあるかき揚げですが、しその葉がアクセントになっていて、ぺろりと食べられます。ほとんど残すことなく食べていました。