学校日記メニュー

学校日記

11月22日(月) 今日の給食

公開日
2021/11/24
更新日
2021/11/24

八雲ランチ

《今日の給食》

・かきあげ丼
・きゅうりとキャベツの土佐酢和え
・豆腐とわかめのみそ汁
・牛乳

《食材産地》
玉ねぎ(北海道)  人参(埼玉県)  大葉(愛知県) 

きゅうり(宮崎県)  キャベツ(愛知県)  万能ねぎ(福岡県)

さつまいも(千葉県)  いか(青森県)  豆腐(愛知・佐賀県)

わかめ(熊本県)   
    


 かきあげ丼のかき揚げは、小さく切ったさつまいも、玉ねぎ、人参、いか、えび、しその葉を小麦粉で作ったドロでひとまとめにし、給食室で揚げて作っています。一つがとても大きくてボリュームのあるかき揚げですが、しその葉がアクセントになっていて、ぺろりと食べられます。ほとんど残すことなく食べていました。