学校日記メニュー

学校日記

11月11日(木) 今日の給食

公開日
2021/11/12
更新日
2021/11/12

八雲ランチ

《今日の給食》

・スパゲッティミートソース
・ポテトのフレンチサラダ
・洋梨
・牛乳

《食材産地》
 
 にんにく(青森県)  しょうが(高知県)  玉ねぎ(北海道)

 人参(埼玉県)  セロリ(長野県)  マッシュルーム(岡山県)

 パセリ(静岡県)  じゃがいも(北海道)  きゅうり(宮崎県)

 レモン(佐賀県)  洋梨(山形県)  豚ひき肉(鹿児島県)

 
 スパゲッティミートソースは玉ねぎをよく炒め、ホールトマトを入れてとにかくよく煮込んでいます。時間をかけて煮ることでまろやかになり、コクも出て美味しいミートソースになりました。
 洋梨は山形県産の「ラフランス」です。日本の梨のシャクシャクした食感と違い、柔らかいねっとりした食感が特徴です。「普通の梨と違って桃みたいだったよ!」と日本の梨との違いを感じることができていました。