学校日記メニュー

学校日記

11月2日(火) 今日の給食

公開日
2021/11/02
更新日
2021/11/02

八雲ランチ

《今日の給食》

・麦入りご飯
・鯖の香味焼き
・ゆで野菜のしょうが醤油かけ
・きのこけんちん
・牛乳

《食材産地》
 
 しょうが(高知県)  長ねぎ(山形県)  きゅうり(埼玉県)

 キャベツ(千葉県)  しょうが(高知県)  人参(北海道)

 ごぼう(青森県)  大根(千葉けn)  里芋(埼玉県)

 しめじ(長野県)  えのきたけ(長野県)  長ねぎ(山形県)

 小松菜(埼玉県)  鶏肉(栃木県)  さば(長崎県)

 こんにゃく(群馬県)  豆腐(愛知・佐賀県)



 鯖の香味焼きは、しょうがや醤油、長ねぎなどで味付けした鯖をオーブンで焼きました。魚の臭みをしょうがや長ねぎがとってくれるので食べやすくなります。けんちん汁にはえのきたけとしめじを入れて秋を感じる汁物にしました。