学校日記メニュー

学校日記

10月26日(火) 今日の給食

公開日
2021/10/26
更新日
2021/10/26

八雲ランチ

《今日の給食》

・ソフトフランスパン
・パンプキンシチュー
・パリパリサラダ
・牛乳

《食材産地》

玉ねぎ(北海道)  人参(北海道)  しめじ(新潟県)  

かぼちゃ(北海道)  ブロッコリー(長野県)  きゅうり(群馬県)

しょうが(高知県)  ベーコン(千葉・群馬県)  鶏肉(鹿児島県)

鶏がら(鳥取県)  豚骨(鹿児島県)
 
 今日は6年生が家庭科で考えた給食献立です。今回はかぼちゃをたっぷり使ったパンプキンシチューです。かぼちゃは半分は初めから煮込み、あえて崩れるようにして黄色い色のシチューになるようにしています。パリパリサラダは普段の給食でも人気のある給食献立です。いつもは大根を使っていますが、キャベツを使っているのが6年生オリジナルです。肌寒くなってきた季節にシチューはぴったりの献立でした。