10月5日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2021/10/05
- 更新日
- 2021/10/05
八雲ランチ
≪今日の給食≫
・ビスキュイパン
・チリビーンズ
・かぶときゅうりのサラダ
・牛乳
≪食材産地≫
人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道)
かぶ(青森県) きゅうり(宮城県) 豚ひき肉(鹿児島県)
鶏がら(鳥取県)
ビスキュイパンは八雲小学校でとても人気のあるパンです。この日を楽しみにしていてくれた子もたくさんいるようでした。パンは既成のものを使っていますが、上に手作りのビスキュイ生地をのせてオーブンで焼き上げます。今日は作り方を放送で紹介しました。ホームページの「給食室より」というページにレシピがありますので、ぜひおうちでチャレンジしてほしいと思います。
チリビーンズは北海道産の金時豆をたっぷり使い、ひき肉やホールトマトと一緒に煮こみました。唐辛子も少し入れて辛みも出しています。ビスキュイパンともよく合います。
かぶときゅうりのサラダはかぶをたっぷり使って作りました。かぶの旬は春と秋の年に2回あり、ちょうどかぶがおいしい時期です。かぶ葉にもとても栄養があるので、葉もサラダに使いました。