学校日記メニュー

学校日記

10月5日(火) 今日の給食

公開日
2021/10/05
更新日
2021/10/05

八雲ランチ

≪今日の給食≫

・ビスキュイパン
・チリビーンズ
・かぶときゅうりのサラダ
・牛乳


≪食材産地≫ 

人参(北海道)  玉ねぎ(北海道)  じゃがいも(北海道)

かぶ(青森県)  きゅうり(宮城県)  豚ひき肉(鹿児島県)

鶏がら(鳥取県)  

 
 ビスキュイパンは八雲小学校でとても人気のあるパンです。この日を楽しみにしていてくれた子もたくさんいるようでした。パンは既成のものを使っていますが、上に手作りのビスキュイ生地をのせてオーブンで焼き上げます。今日は作り方を放送で紹介しました。ホームページの「給食室より」というページにレシピがありますので、ぜひおうちでチャレンジしてほしいと思います。
 チリビーンズは北海道産の金時豆をたっぷり使い、ひき肉やホールトマトと一緒に煮こみました。唐辛子も少し入れて辛みも出しています。ビスキュイパンともよく合います。
 かぶときゅうりのサラダはかぶをたっぷり使って作りました。かぶの旬は春と秋の年に2回あり、ちょうどかぶがおいしい時期です。かぶ葉にもとても栄養があるので、葉もサラダに使いました。