9月30日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2021/10/01
- 更新日
- 2021/10/01
八雲ランチ
≪今日の給食≫
・麦入りご飯
・鰆の西京焼き
・野菜の炊き合わせ
・すまし汁
・牛乳
≪食材産地≫
しょうが(高知県) 大根(北海道) 人参(北海道)
じゃがいも(北海道) さやいんげん(岩手県) 長ねぎ(青森県)
小松菜(埼玉県) さわら(長崎県) こんにゃく(群馬県)
豆腐(愛知・佐賀県)
今日は和食の献立です。ご飯、汁物、肉や魚、卵、豆腐などのおかずと野菜や芋、海藻,きのこなどのおかずの組み合わせの「一汁二菜」にしました。
鰆の西京焼きは鰆に西京味噌を塗り焼きました。野菜の炊き合わせは昆布と鰹節でとった出汁で大根や人参、じゃがいも、高野豆腐などをじっくり炊きました。出汁は炊き合わせには厚削り、すまし汁には花かつおを使いました。今日はいつもよりたくさんの出汁を取ったので、午前中から学校に出汁のいい香りが広がりました。