学校日記メニュー

学校日記

9月30日(木) 今日の給食

公開日
2021/10/01
更新日
2021/10/01

八雲ランチ

≪今日の給食≫

・麦入りご飯
・鰆の西京焼き
・野菜の炊き合わせ
・すまし汁
・牛乳


≪食材産地≫ 
しょうが(高知県)  大根(北海道)  人参(北海道)

じゃがいも(北海道)  さやいんげん(岩手県)  長ねぎ(青森県)

小松菜(埼玉県)  さわら(長崎県)  こんにゃく(群馬県)

豆腐(愛知・佐賀県)  

 
 今日は和食の献立です。ご飯、汁物、肉や魚、卵、豆腐などのおかずと野菜や芋、海藻,きのこなどのおかずの組み合わせの「一汁二菜」にしました。
 鰆の西京焼きは鰆に西京味噌を塗り焼きました。野菜の炊き合わせは昆布と鰹節でとった出汁で大根や人参、じゃがいも、高野豆腐などをじっくり炊きました。出汁は炊き合わせには厚削り、すまし汁には花かつおを使いました。今日はいつもよりたくさんの出汁を取ったので、午前中から学校に出汁のいい香りが広がりました。