学校日記メニュー

学校日記

9月24日(金) 今日の給食

公開日
2021/09/24
更新日
2021/09/24

八雲ランチ

《今日の給食》

・鶏南蛮うどん
・ごま和え
・あずきおはぎ
・牛乳

《食材産地》

人参(北海道)  玉ねぎ(北海道)  長ねぎ(秋田県)

小松菜(埼玉県)  ほうれん草(栃木県)  もやし(栃木県)

鶏肉(鹿児島県)  油揚げ(佐賀・愛知県)  小豆(北海道) 


 昨日は秋分の日でした。秋分の日を挟んだ前後7日間を「彼岸」と言います。今日は彼岸にちなみ、「おはぎ」を給食室で手作りしました。おはぎは日本の和菓子としてお彼岸の時期に食べられています。小豆の赤い色は魔除けの意味があります。今日は小豆を給食室で茹で、砂糖で甘く煮、お米ともち米を炊いて丸め、あんこをまぶしました。小豆は粒のまま使うことも多いですが、苦手に感じる子もいるので、柔らかく茹でた後にミキサーでさらに粒が残らないようにしてから、甘く煮ています。
お彼岸を過ぎるとさらに秋が深まってきます。おはぎで季節を感じてくれたらうれしいです。