9月15日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2021/09/15
- 更新日
- 2021/09/15
八雲ランチ
《今日の給食》
・キャラメルトースト
・いかのトマト煮
・もやしのサラダ
・牛乳
《食材産地》
にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道) セロリ(長野県)
じゃがいも(北海道) さやいんげん(岩手県) きゅうり(青森県)
もやし(栃木県) ベーコン(千葉・群馬県) いか(岩手県)
キャラメルトーストは、給食室で砂糖を煮溶かし、釜で徐々に温度を上げ、カラメルソースを作り、バターと混ぜて作ったものを給食室でパンに塗ってオーブンで焼いています。
どこにキャラメルソースが塗ってあるのかというと、パンを半分に切り、両面にソースを塗って焼いてからまた面を合わせて元の形に戻しました。手間のかかる作業ですが、今の紙袋に入れて食べる形式でも食べやすいように工夫しました。
いかのトマト煮は、輪切りのいかを固くならないよう蒸して入れています。トマトといかの旨味たっぷりです。
もやしのサラダにはカリカリに炒めたベーコンがポイントです。