学校日記メニュー

学校日記

9月15日(水) 今日の給食

公開日
2021/09/15
更新日
2021/09/15

八雲ランチ

《今日の給食》

・キャラメルトースト
・いかのトマト煮
・もやしのサラダ
・牛乳

《食材産地》

にんにく(青森県)  玉ねぎ(北海道)  セロリ(長野県)

じゃがいも(北海道)  さやいんげん(岩手県)  きゅうり(青森県)

もやし(栃木県)  ベーコン(千葉・群馬県)  いか(岩手県)




 キャラメルトーストは、給食室で砂糖を煮溶かし、釜で徐々に温度を上げ、カラメルソースを作り、バターと混ぜて作ったものを給食室でパンに塗ってオーブンで焼いています。
 どこにキャラメルソースが塗ってあるのかというと、パンを半分に切り、両面にソースを塗って焼いてからまた面を合わせて元の形に戻しました。手間のかかる作業ですが、今の紙袋に入れて食べる形式でも食べやすいように工夫しました。
 いかのトマト煮は、輪切りのいかを固くならないよう蒸して入れています。トマトといかの旨味たっぷりです。
 もやしのサラダにはカリカリに炒めたベーコンがポイントです。