学校日記メニュー

学校日記

9月10日(金) 今日の給食

公開日
2021/09/11
更新日
2021/09/11

八雲ランチ

《今日の給食》

・揚げパン
・ワンタンスープ
・キャベツのごまドレッシングサラダ
・牛乳

《食材産地》

人参(北海道)  もやし(栃木県)  長ねぎ(山形県)

にら(茨城県)  キャベツ(長野県)  きゅうり(宮城県)

豚肉(岩手県)  


 今日はとしょ献立です。今回は「糸子の体重計」に登場する「揚げパン」です。主人公が大好きな揚げパンは八雲小学校でも人気です。揚げパンはコッペパンを油で揚げ、揚げたてのうちにきなこ、砂糖、塩を合わせたものをまぶします。パンもただあげれば良いわけではなく、高温でさっと揚げることがポイントです。ですが、給食では衛生上、75度以上1分以上の加熱温度の確認をする必要があります。温度を確認しつつ、短時間で仕上げる、という難しい作業を調理師さんがしていることで、美味しい揚げパンができています。