学校日記メニュー

学校日記

6月21日(月) 今日の給食

公開日
2021/06/21
更新日
2021/06/21

八雲ランチ

《今日の給食》

・麦入りご飯
・鯖の香味焼き
・二色浸し
・鶏がらだしの味噌汁
・牛乳

《食材産地》


しょうが(高知県)  長ねぎ(茨城県)  小松菜(埼玉県)

ごぼう(熊本県)  人参(埼玉県)  もやし(栃木県)

さば(長崎県)  木綿豆腐(愛知・佐賀県) 鶏がら(鳥取県)


 今日は和食の献立です。鯖はしょうがや長ねぎなどの香味野菜をのせ、香ばしく焼きました。魚の匂いも気になりません。二色浸しは小松菜ともやしです。糸削りは乾煎りして風味が出るようにしました。味噌汁は鰹節や昆布で出汁を取りますが、今日は鶏がらで出汁を取って味噌汁を作りました。