学校日記メニュー

学校日記

6月18日(金) 今日の給食

公開日
2021/06/21
更新日
2021/06/21

八雲ランチ

《今日の給食》

・麦入りご飯
・豆あじの南蛮漬け
・ごま和え
・呉汁
・牛乳

《食材産地》


人参(千葉県)  水菜(茨城県)  もやし(栃木県)

ごぼう(宮崎県)  白菜(長野県)  長ねぎ(茨城県)

小松菜(東京都)  玉ねぎ(東京都)  豆あじ(石川県)

油揚げ(愛知・佐賀県) 豚肉(岩手県)


 今日は季節の献立です。豆あじは、あじの小さいサイズのものを言います。あじにはぜいこという固い鱗がありますが、豆あじはぜいごがなく、骨も柔らかいため、丸ごと食べることができます。今日は豆あじに薄力粉と片栗粉をまぶして油で揚げ、唐辛子とお酢などで作った南蛮だれをかけました。
 丸ごと食べられることを子どもたちには伝えましたが、骨や内臓が気になる児童も多く、いつもより残菜が多かったのが残念でした。