学校日記メニュー

学校日記

6月9日(水) 今日の給食

公開日
2021/06/10
更新日
2021/06/10

八雲ランチ

《今日の給食》

・スパゲッティペスカトーレ
・もやしのサラダ
・白ごま豆乳プリン
・牛乳

《食材産地》


にんにく(青森県)  セロリ(長野県)  玉ねぎ(兵庫県)

人参(埼玉県)  パセリ(千葉県)  きゅうり(岩手県)

もやし(栃木県) ベーコン(千葉・群馬県)  えび(タイ)

いか(ベトナム)  あさり(熊本県)  鶏ガラ(鳥取県)


 スパゲッティペスカトーレのペスカトーレはイタリア語で「漁師風」という意味で、魚介類をトマトソースで煮込んだソースです。今日はいか、えび、あさりを使って作りました。
 もやしのサラダはカリカリに炒めたベーコンを入れるのがポイントです。
 白ごま豆乳プリンは豆乳と白練りごまをカラギーナンで固めたデザートです。ごまと豆乳の風味が良く「おいしかったー!」という子もいる一方、ごまの風味や豆乳が苦手、という子もいました。