6月9日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2021/06/10
- 更新日
- 2021/06/10
八雲ランチ
《今日の給食》
・スパゲッティペスカトーレ
・もやしのサラダ
・白ごま豆乳プリン
・牛乳
《食材産地》
にんにく(青森県) セロリ(長野県) 玉ねぎ(兵庫県)
人参(埼玉県) パセリ(千葉県) きゅうり(岩手県)
もやし(栃木県) ベーコン(千葉・群馬県) えび(タイ)
いか(ベトナム) あさり(熊本県) 鶏ガラ(鳥取県)
スパゲッティペスカトーレのペスカトーレはイタリア語で「漁師風」という意味で、魚介類をトマトソースで煮込んだソースです。今日はいか、えび、あさりを使って作りました。
もやしのサラダはカリカリに炒めたベーコンを入れるのがポイントです。
白ごま豆乳プリンは豆乳と白練りごまをカラギーナンで固めたデザートです。ごまと豆乳の風味が良く「おいしかったー!」という子もいる一方、ごまの風味や豆乳が苦手、という子もいました。