学校日記メニュー

学校日記

6月2日(水) 今日の給食

公開日
2021/06/02
更新日
2021/06/02

八雲ランチ

《今日の給食》

・うま煮丼
・一塩野菜
・あじさいゼリー
・牛乳

《食材産地》


人参(千葉県)  玉ねぎ(香川県)  小松菜(東京都)

かぶ(千葉県)  きゅうり(群馬県)  キャベツ(愛知県)

糸こんにゃく(群馬県)  豚肉(岩手県)


 今日は季節の献立です。この季節に見頃を迎える紫陽花の花をゼリーにしました。紫陽花の紫の花をぶどうジュースとりんごジュースをそれぞれゼリーにし、バットに流して固め、1cmの角切りにした後、カップに2色を混ぜて入れました。
 角切りにしたゼリーがキラキラとして、雨に濡れた紫陽花のようでした。
あじさいゼリーが初めての1年生、「紫陽花の味がするのかな?」と楽しみにしてくれていました。実際に食べて「ゼリー美味しい」と幸せそうな顔をしていました。 給食を通して季節を感じることができたようでした。