6月2日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2021/06/02
- 更新日
- 2021/06/02
八雲ランチ
《今日の給食》
・うま煮丼
・一塩野菜
・あじさいゼリー
・牛乳
《食材産地》
人参(千葉県) 玉ねぎ(香川県) 小松菜(東京都)
かぶ(千葉県) きゅうり(群馬県) キャベツ(愛知県)
糸こんにゃく(群馬県) 豚肉(岩手県)
今日は季節の献立です。この季節に見頃を迎える紫陽花の花をゼリーにしました。紫陽花の紫の花をぶどうジュースとりんごジュースをそれぞれゼリーにし、バットに流して固め、1cmの角切りにした後、カップに2色を混ぜて入れました。
角切りにしたゼリーがキラキラとして、雨に濡れた紫陽花のようでした。
あじさいゼリーが初めての1年生、「紫陽花の味がするのかな?」と楽しみにしてくれていました。実際に食べて「ゼリー美味しい」と幸せそうな顔をしていました。 給食を通して季節を感じることができたようでした。