学校日記メニュー

学校日記

5月19日(水) 今日の給食

公開日
2021/05/19
更新日
2021/05/19

八雲ランチ

《今日の給食》

・麦入りご飯
・鰆の三味焼き
・キャベツの甘酢炒め
・味噌汁
・牛乳

《食材産地》

生姜(高知県)  長ねぎ(茨城県)  キャベツ(愛知県)

もやし(栃木県)  人参(徳島県)  じゃがいも(鹿児島県)

鰆(長崎県)  わかめ(北海道)  


 今日は「食育の日」です。毎月19日は「食育の日」として定められており、八雲小学校では食育の日に和食を知る日として和食献立を給食で提供しています。和食の基本の形は一汁三菜ですが、給食では一汁二菜の組み合わせで提供しています。
 鰆の三味焼きは鰆を味噌や醤油、長ねぎ、ごま油などで下味をつけ焼きます。焼き上がると給食室に香ばしい香りが広がりました。
 キャベツの甘酢炒めはキャベツ、もやし、人参をお酢と砂糖を使って甘酸っぱい味に仕上げました。どちらもご飯が進む味付けでした。