5月18日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2021/05/18
- 更新日
- 2021/05/18
八雲ランチ
《今日の給食》
・ポテトミートサンド
・ふわふわスープ
・かぶのサラダ
・牛乳
《食材産地》
人参(徳島県) じゃがいも(鹿児島県) パセリ(千葉県)
玉ねぎ(東京都) かぶ(東京都) きゅうり(東京都)
キャベツ(東京都) ベーコン(千葉・群馬県) 鶏卵(栃木県)
豚ひき肉(鹿児島県) 鶏肉(鹿児島県) 豚骨(鹿児島県)
鶏ガラ(鳥取県)
ポテトミートサンドは蒸したじゃがいもをひき肉と一緒に炒め、ケチャップやソースで調味したものをコッペパンに挟みました。
ふわふわスープは豚骨と鶏ガラで取ったスープに卵、粉チーズ、パン粉を混ぜてかきたま汁のように少しずつ入れます。すると・・・固まった卵はふわふわと優しい食感になります。
かぶのサラダは東京都八王子市で生産されたかぶ、大根、キャベツ、きゅうり、玉ねぎをたっぷり使ったものです。野菜の甘味が味わえるサラダになりました。