学校日記メニュー

学校日記

5月18日(火) 今日の給食

公開日
2021/05/18
更新日
2021/05/18

八雲ランチ

《今日の給食》

・ポテトミートサンド
・ふわふわスープ
・かぶのサラダ
・牛乳

《食材産地》

 人参(徳島県)  じゃがいも(鹿児島県)  パセリ(千葉県)

 玉ねぎ(東京都) かぶ(東京都)  きゅうり(東京都)

 キャベツ(東京都)  ベーコン(千葉・群馬県)  鶏卵(栃木県)

 豚ひき肉(鹿児島県)  鶏肉(鹿児島県)  豚骨(鹿児島県)

 鶏ガラ(鳥取県)  


 ポテトミートサンドは蒸したじゃがいもをひき肉と一緒に炒め、ケチャップやソースで調味したものをコッペパンに挟みました。
 ふわふわスープは豚骨と鶏ガラで取ったスープに卵、粉チーズ、パン粉を混ぜてかきたま汁のように少しずつ入れます。すると・・・固まった卵はふわふわと優しい食感になります。
 かぶのサラダは東京都八王子市で生産されたかぶ、大根、キャベツ、きゅうり、玉ねぎをたっぷり使ったものです。野菜の甘味が味わえるサラダになりました。