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5月14日(金) 今日の給食

公開日
2021/05/17
更新日
2021/05/17

八雲ランチ

《今日の給食》

・角煮めし
・きゅうりとキャベツの土佐酢和え
・豚汁
・牛乳

《食材産地》

 しょうが(高知県)  人参(徳島県)  ごぼう(青森県)

 じゃがいも(鹿児島県)  長ねぎ(茨城県)  豚肉(岩手県)

 かつお(宮城県)  こんにゃく(群馬県)  豆腐(愛知・佐賀県)
  
 きゅうり(東京都)  キャベツ(東京都)  大根(東京都)


 今日は日本各地の味を紹介する献立です。今回は「高知県」です。かつおは高知県の県の魚になっており、高知県を代表する食材です。初夏はかつおの旬の時期でもあります。今日はかつおを醤油や生姜などで煮た「角煮」にし、ご飯の上にのせて食べる「角煮めし」にしました。
 また、和えものは鰹節を入れて煮出したタレを使った「土佐酢」にしました。