学校日記メニュー

学校日記

5月10日(月) 今日の給食

公開日
2021/05/11
更新日
2021/05/11

八雲ランチ

《今日の給食》

・ビスキュイパン
・ポークシチュー
・ゆでキャベツと人参のサラダ
・牛乳

《食材産地》

セロリ(静岡県)  玉ねぎ(北海道)  人参(徳島県)

じゃがいも(長崎県)  マッシュルーム(栃木県)  さやいんげん(長崎県)

キャベツ(愛知県)  鶏卵(栃木県)  ベーコン(千葉・群馬県)

豚肉(鹿児島県)  鶏ガラ(鳥取県)

 
 ビスキュイパンは丸いパンの上に卵、小麦粉、バター、砂糖で作ったビスキュイ生地をのせ、オーブンで焼き上げたものです。甘いビスキュイ生地が薄く広がり、サクサクしっとりした食感が美味しいパンです。
 ポークシチューは給食室で鶏ガラ、豚骨からスープを取り、手作りのブラウンルウを入れて作ります。お肉は柔らかくなるように、別釜で煮込んでおき、さらに時間を掛けて煮ています。
 サラダの人参とキャベツは手切りで千切りにしています。さっぱりとした手作りドレッシングがポイントです。