学校日記メニュー

学校日記

5月7日(金) 今日の給食

公開日
2021/05/07
更新日
2021/05/07

八雲ランチ

《今日の給食》

・かきたまうどん
・きびなごの唐揚げ
・抹茶のケーキ
・牛乳

《食材産地》

人参(徳島県)  玉ねぎ(佐賀県)  長ねぎ(茨城県)

小松菜(埼玉県)  鶏卵(栃木県)  わかめ(北海道)

きびなご(鹿児島県)  豚肉(岩手県)

 
 5月1日は八十八夜でした。八十八夜は立春から数えて88日目の日をいい、茶摘みの歌に「夏も近づく八十八夜〜」とあるように、ちょうどこの時期は茶摘みの最盛期です。そこで今日は八十八夜にちなみ、抹茶のケーキを給食室で手作りしました。抹茶の生地の中には、給食室で茹でて甘く煮た小豆も入れました。
 きびなごは体長10cmほどの小さな魚です。鹿児島県の県の魚になっており、今日のきびなごも鹿児島でとれたきびなごです。丸ごと揚げ、頭から尻尾まで美味しく食べられるようにしました。