学校日記メニュー

学校日記

5月6日(木) 今日の給食

公開日
2021/05/06
更新日
2021/05/06

八雲ランチ

《今日の給食》

・中華ちまき
・ワンタンスープ
・オレンジゼリー
・牛乳

《食材産地》

人参(徳島県)  長ねぎ(茨城県)  もやし(栃木県)

にら(栃木県)  豚肉(岩手県)  

 
 昨日はこどもの日でした。こどもの日は端午の節句とも言われ、子供の成長を祝い、菖蒲湯に入ったり、ちまきや柏餅を食べたりします。給食では、毎年中華ちまきを作ってお祝いしています。去年は緊急事態宣言中で5月の給食がなかったため、中華ちまきは2年ぶりです。久しぶりのちまき作りでしたが、調理さんは手際良くちまきを巻いていました。ちまきの中には豚肉、人参や干し海老、干し貝柱などもいれ、旨味たっぷりのちまきにしました。1、2年生は初めて食べるちまきで、担任の先生に竹の皮の取り方から教えてもらいながら食べました。