4月24日(土) 今日の給食
- 公開日
- 2021/04/24
- 更新日
- 2021/04/24
八雲ランチ
《今日の給食》
・焼き鳥丼
・吉野汁
・日向夏
・牛乳
《食材産地》
さやいんげん(千葉県) ごぼう(青森県) 人参(徳島県)
大根(茨城県) 里芋(埼玉県) 油揚げ(佐賀・新潟県)
日向夏(宮崎県) 鶏肉(鳥取県)
焼き鳥は串に刺した鶏肉を焼いた物ですが、給食では鶏肉をオーブンで焼き、手作りのしょうゆタレをかけました。ご飯には刻みのりと茹でたさやいんげんもいれ、彩りよくしました。
吉野汁は片栗粉でとろみをつけた汁物です。昆布と鰹節でとった出汁が効いてきます。
日向夏は綺麗なレモン色をした柑橘です。レモンのような酸味はなく、爽やかな甘味がします。白い内皮は一緒に食べることができるので、あえて残して切りました。