学校日記メニュー

学校日記

4月13日(火) 今日の給食

公開日
2021/04/13
更新日
2021/04/13

八雲ランチ

《今日の給食》

・五目あんかけそば
・ミックスフルーツ
・牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)  しょうが(高知県)  玉ねぎ(北海道)

人参(徳島県)  キャベツ(神奈川県)  チンゲン菜(茨城県)

りんご(青森県) レモン(大分県)  もやし(栃木県)

いか(青森県)  えび(タイ)  豚肉(鹿児島県)

うずら卵(愛知県)
 
 五目あんかけそばは、具がたっぷり!肉、魚介類、うずら卵、野菜はキャベツ、青梗菜、人参、玉ねぎ、もやしと炒めてあんかけにし、中華麺にかけて食べます。野菜が苦手でも、あんかけにし、中華麺にかけると食べやすく、子供たちもよく食べていました。
 ミックスフルーツはみかん缶、パイナップル缶、黄桃缶とりんごを給食室で手作りしたシロップで和えました。レモンを入れ、香りよくしました。