4月13日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2021/04/13
- 更新日
- 2021/04/13
八雲ランチ
《今日の給食》
・五目あんかけそば
・ミックスフルーツ
・牛乳
《食材産地》
にんにく(青森県) しょうが(高知県) 玉ねぎ(北海道)
人参(徳島県) キャベツ(神奈川県) チンゲン菜(茨城県)
りんご(青森県) レモン(大分県) もやし(栃木県)
いか(青森県) えび(タイ) 豚肉(鹿児島県)
うずら卵(愛知県)
五目あんかけそばは、具がたっぷり!肉、魚介類、うずら卵、野菜はキャベツ、青梗菜、人参、玉ねぎ、もやしと炒めてあんかけにし、中華麺にかけて食べます。野菜が苦手でも、あんかけにし、中華麺にかけると食べやすく、子供たちもよく食べていました。
ミックスフルーツはみかん缶、パイナップル缶、黄桃缶とりんごを給食室で手作りしたシロップで和えました。レモンを入れ、香りよくしました。